Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.02.2010, 13:32   #1
Buba
Veteran
 
Benutzerbild von Buba
 
Registrierungsdatum: 29.03.2008
Ort: Ulm
Mopped:
MilleR '04, KTM SX 200
Beiträge: 92

Buba ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Buba eine Nachricht über ICQ schicken

Mit Akra durchn TÜV?

Ave,
ich sollte diesen Monat mit meiner 04er RSV R TÜV machen.

An meiner Süßen sind immo die Akra Slip-Ons (SP-Serie) verbaut, samt nem PC3 und passendem Mapping.

1. Komm ich so wie sie dasteht durch die AU?

2. Wenn nicht, reichts wenn ich nur Kurzzeitig die Serientöpfe wieder ranbau, und das Mapping drauf lass.

3. Oder muss ich den PC abklemmen und die Lambda wieder einstecken?

THX schonma!


Buba
Buba ist offline  
Alt 27.02.2010, 13:55   #2
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Hi Buba,

ich kann nur aus meiner Erfahrung berichten.

Mach den Serientopf wieder dran, sprich alles wieder in Originalzustand

und natürlich Map 1 und Lambdasonde nicht vergessen.

Dann weißt Du wenigstens das Du durchkommst und nicht ein 2. Mal

zu Nachuntersuchung hinmußt. Spart Geld

Oder frag mal den Händler Deines Vertrauens wenn es Dir zu aufwendig ist.

Gruß

Andreas
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 27.02.2010, 14:15   #3
eXhaLe
Wikinator
 
Benutzerbild von eXhaLe
 
Registrierungsdatum: 12.02.2006
Ort: Klint
Mopped:
Mille RP & RR
Beiträge: 662

eXhaLe befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
eXhaLe eine Nachricht über ICQ schicken

Zitat:
Zitat von Haga
Hi Buba,

ich kann nur aus meiner Erfahrung berichten.

Mach den Serientopf wieder dran, sprich alles wieder in Originalzustand

und natürlich Map 1 und Lambdasonde nicht vergessen.

Dann weißt Du wenigstens das Du durchkommst und nicht ein 2. Mal

zu Nachuntersuchung hinmußt. Spart Geld

Oder frag mal den Händler Deines Vertrauens wenn es Dir zu aufwendig ist.

Gruß

Andreas



Fährst du jedesmal vor dem TÜV Termin zum Händler und lässt auf Map1 umswitchen?
__________________
An der See wird man auf Dauer nur ein Fischer oder Bauer *bg*
eXhaLe ist offline  
Alt 27.02.2010, 14:48   #4
Buba
Veteran
 
Benutzerbild von Buba
 
Registrierungsdatum: 29.03.2008
Ort: Ulm
Mopped:
MilleR '04, KTM SX 200
Beiträge: 92

Buba ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Buba eine Nachricht über ICQ schicken

ne ich hab das lambdakit drin...ergo kann ich das einfach abstecken, pc abklemmen und ich hab ganz normal map1.
Buba ist offline  
Alt 27.02.2010, 14:49   #5
Buba
Veteran
 
Benutzerbild von Buba
 
Registrierungsdatum: 29.03.2008
Ort: Ulm
Mopped:
MilleR '04, KTM SX 200
Beiträge: 92

Buba ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Buba eine Nachricht über ICQ schicken

Zitat:
Zitat von Buba
ne ich hab das lambdakit drin...ergo kann ich das einfach abstecken, pc abklemmen und ich hab ganz normal map1.



ed: aber da mich selbst dass nervt frag ichmich obs auch so durchn tüv geht^^
Buba ist offline  
Alt 27.02.2010, 18:58   #6
Sidewinder
Prospekt
 
Registrierungsdatum: 05.02.2010
Ort: Senden (Bayern)
Mopped:
RSV 1000R (BJ 04)
Beiträge: 26

Sidewinder ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

geh doch mal zum s-team und frag nach. Die haben bestimmt schon mal so nen fall gehabt. Die haben auch nen mechaniker der sich gut mit aprilias auskennt.
Gruß chris
Sidewinder ist offline  
Alt 27.02.2010, 23:18   #7
Buba
Veteran
 
Benutzerbild von Buba
 
Registrierungsdatum: 29.03.2008
Ort: Ulm
Mopped:
MilleR '04, KTM SX 200
Beiträge: 92

Buba ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Buba eine Nachricht über ICQ schicken

Das is ne idee!

bist auch öffter da? Saison eröffnung?
Buba ist offline  
Alt 28.02.2010, 08:25   #8
Sidewinder
Prospekt
 
Registrierungsdatum: 05.02.2010
Ort: Senden (Bayern)
Mopped:
RSV 1000R (BJ 04)
Beiträge: 26

Sidewinder ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

ne du eigentlich nicht, aber wann ist die eröffnung?
Vielleicht sieht man sich da mal wieder.
Sidewinder ist offline  
Alt 28.02.2010, 09:21   #9
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Zitat:
Zitat von eXhaLe
Fährst du jedesmal vor dem TÜV Termin zum Händler und lässt auf Map1 umswitchen?


Nein, ich brauche nicht mehr vorher zum Händler fahren.

Habe letztes Jahr günstig ein Steuergerät geschossen.

Somit brauche ich dann nur das Steuergerät mit Map 1 einzubauen

und fertig ist die Laube *bg*
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:21   #10
specky
Maniac
 
Benutzerbild von specky
 
Registrierungsdatum: 16.12.2005
Ort: LK Hannover
Mopped:
Suzuki RM 250, RSV Factory 05,Leo´s offen,Airboxring,Rennluffi,lange Ansaugtrichter,Enginemanager
Beiträge: 425

specky befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Zitat:
Zitat von Haga

Habe letztes Jahr günstig ein Steuergerät geschossen.

Somit brauche ich dann nur das Steuergerät mit Map 1 einzubauen

und fertig ist die Laube *bg*



Hey Andreas, hätten wir drüber schnacken sollen - dann hättest Du Dir das 2. Steuergerät sparen können.

Ich stecke für TÜV nur die Eater in die Leo´s!! *bg*
__________________
Gruß Specky

der keinen Winter bräuchte!!!!!!
specky ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:28   #11
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Hi Thorsten,

ich hatte doch damals das 2. Steuergerät geschossen um den Elektrikteufel

bei mir auf die Schliche zu kommen. Na ja, da es nicht daran lag,

habe ich es behalten um problemlos die Steuergeräte zwecks MAP 1 und MAP 2

zu tauschen.

Wie jetzt, Du bist mit Map 2 durch die ASU gekommen?

Gruß Andreas
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:33   #12
Krulle
Forumskern
 
Benutzerbild von Krulle
 
Registrierungsdatum: 19.03.2008
Ort: Heilbronn
Mopped:
RSV 1000
Beiträge: 1.170

Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch
Krulle eine Nachricht über ICQ schicken

ajo, ich auch mit map2 und den originalen töpfen...
__________________
Freizeit ist der einzige Reichtum den ich besitze - und den verschwende ich gerne.

Krulle ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:41   #13
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Zitat:
Zitat von Krulle
ajo, ich auch mit map2 und den originalen töpfen...


Ich bin letztes Jahr mit den G.P.R Töpfen und Map 2 durchgerauscht
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:44   #14
specky
Maniac
 
Benutzerbild von specky
 
Registrierungsdatum: 16.12.2005
Ort: LK Hannover
Mopped:
Suzuki RM 250, RSV Factory 05,Leo´s offen,Airboxring,Rennluffi,lange Ansaugtrichter,Enginemanager
Beiträge: 425

specky befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Zitat:
Zitat von Haga

Wie jetzt, Du bist mit Map 2 durch die ASU gekommen?

Gruß Andreas


Na wenn Du es sowieso schon angeschafft hattest-ist es ja egal!

Bei mir müßte ich für den Tüv den Enginemanager ja auch wieder abklemmen und noch einige andere Sachen ändern.

In der Werkstatt meines Vertrauens kennen die meine Fac und somit hab ich keine Probleme.

Übrigens: Am 20.03. is wieder Party bei BeFaster in Hannover-ich bin den ganzen Tag dort.
Schaust Du mal vorbei?
__________________
Gruß Specky

der keinen Winter bräuchte!!!!!!
specky ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:47   #15
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Zitat:
Zitat von specky
Na wenn Du es sowieso schon angeschafft hattest-ist es ja egal!

Bei mir müßte ich für den Tüv den Enginemanager ja auch wieder abklemmen und noch einige andere Sachen ändern.

In der Werkstatt meines Vertrauens kennen die meine Fac und somit hab ich keine Probleme.

Übrigens: Am 20.03. is wieder Party bei BeFaster in Hannover-ich bin den ganzen Tag dort.
Schaust Du mal vorbei?


Gut das Du das erwähnst.

Werde das natürlich im Kalender ankreuzen und vorbeischauen.
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 28.02.2010, 23:56   #16
specky
Maniac
 
Benutzerbild von specky
 
Registrierungsdatum: 16.12.2005
Ort: LK Hannover
Mopped:
Suzuki RM 250, RSV Factory 05,Leo´s offen,Airboxring,Rennluffi,lange Ansaugtrichter,Enginemanager
Beiträge: 425

specky befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Zitat:
Zitat von Haga
Gut das Du das erwähnst.

Werde das natürlich im Kalender ankreuzen und vorbeischauen.



Ok - das soll nen Wort sein - ich geb nen Bierchen aus und wir können ne runde schnacken - Freu mich drauf!
__________________
Gruß Specky

der keinen Winter bräuchte!!!!!!
specky ist offline  
Alt 01.03.2010, 00:27   #17
Haga
Guru
 
Benutzerbild von Haga
 
Registrierungsdatum: 09.06.2008
Ort: Seelze OT Harenberg
Mopped:
Aprilia RSV 1000 R BJ.04
Beiträge: 794

Haga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haga eine Nachricht über AIM schicken

Zustand:
Zitat:
Zitat von specky
Ok - das soll nen Wort sein - ich geb nen Bierchen aus und wir können ne runde schnacken - Freu mich drauf!


Jo, so machen wir das. Freue mich auch drauf. *bg*
__________________
V2 rules the world

Petzi, Du wirst immer in meiner Erinnerung bleiben.

Mach es gut
Haga ist offline  
Alt 04.04.2012, 19:50   #18
tomtom79
Veteran
 
Benutzerbild von tomtom79
 
Registrierungsdatum: 04.04.2011
Mopped:
rsv 1000r
Beiträge: 125

tomtom79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

ich hole das mal wieder hoch, ich muss auch zum tüv diesen monat

gibts eigentlich eine map für den pc der die abgaswerte optimiert??
tomtom79 ist offline  
Alt 04.04.2012, 20:13   #19
2slow4u
Kalendermeister
 
Registrierungsdatum: 29.03.2011
Ort: nähe schwerin
Mopped:
RSV Factory Dark Lion
Beiträge: 199

2slow4u befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
2slow4u eine Nachricht über ICQ schicken

hey!

also ich hatte absolut kein problem! am besten lass den tüv doch inner werke machen ... der prüfer bekommt doch eh nur den ausdruck oder nich? zur not wird sich halt an nem anderen moped bedient!

mfg
__________________
2slow4u ist offline  
Alt 04.04.2012, 20:36   #20
pir-mille
Moderator
 
Benutzerbild von pir-mille
 
Registrierungsdatum: 22.06.2006
Ort: Heidenau
Mopped:
RSV 1000 R /RR04
Beiträge: 600

pir-mille ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Zustand:
sollte auch mit pc keine problem geben, da du eh ne 2004 rr fährst
__________________
jens

Apriliabikers.de
pir-mille ist offline  
Alt 05.04.2012, 07:17   #21
YPS
Prospekt
 
Benutzerbild von YPS
 
Registrierungsdatum: 22.02.2008
Ort: Kiel
Mopped:
RSV Mille 2006, Akras
Beiträge: 46

YPS ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Hallo! Ich mach nur die Eater rein und komme jedesmal mit Akra und Map2 durch. Gruß YPS (obwohl doch eigentlich der KAT fehlt, oder habe ich einen Denkfehler drin).
Gruß YPS
__________________
Niemand irrt für sich allein. Er verbreitet seinen Unsinn auch in seiner Umgebung.
YPS ist offline  
Alt 05.04.2012, 08:26   #22
pir-mille
Moderator
 
Benutzerbild von pir-mille
 
Registrierungsdatum: 22.06.2006
Ort: Heidenau
Mopped:
RSV 1000 R /RR04
Beiträge: 600

pir-mille ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Zustand:
zulassungen vor ca. ez 04/2006 kommen auch ohne kat auf regulären weg durch die au
__________________
jens

Apriliabikers.de
pir-mille ist offline  
Alt 05.04.2012, 09:26   #23
Krulle
Forumskern
 
Benutzerbild von Krulle
 
Registrierungsdatum: 19.03.2008
Ort: Heilbronn
Mopped:
RSV 1000
Beiträge: 1.170

Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch
Krulle eine Nachricht über ICQ schicken

Nein, weil auch diese die 0,3% einhalten müssen, wie alle G-Kat Modelle unabhängig vom BJ. Der Prüfer wird sich nur nicht darum scheren...
__________________
Freizeit ist der einzige Reichtum den ich besitze - und den verschwende ich gerne.

Krulle ist offline  
Alt 05.04.2012, 10:30   #24
pir-mille
Moderator
 
Benutzerbild von pir-mille
 
Registrierungsdatum: 22.06.2006
Ort: Heidenau
Mopped:
RSV 1000 R /RR04
Beiträge: 600

pir-mille ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Zustand:
Die Abgasuntersuchung Kraftrad "AUK" ist seit 01.04.2006 Bestandteil der im zweijährigen Rhythmus stattfindenden Hauptuntersuchung. Motorräder ab 50 ccm und Erstzulassung 1989 müssen zur AU. Es gelten folgende Grenzwerte:

  • 0,3 % vol CO (bzw. vom Fahrzeughersteller vorgegebener Wert) für Motorräder mit geregeltem Katalysator
  • 4,5 % vol CO für Motorräder ohne oder mit ungeregeltem Katalysator
Motorräder, die ab Werk mit Kat ausgerüstet sind bzw. waren, müssen auch den Wert für Motorräder mit Kat einhalten, wenn eine nachgerüstete Auspuffanlage keinen Kat enthält, was nur sehr schwer realisierbar ist. Es wird bei Leerlaufdrehzahl gemessen. Das Ergebnis lässt sich positiv beeinflussen, indem man den Motor vor der Prüfung sehr gründlich warm fährt (Autobahn). In der Regel ist das Einhalten der Grenzwerte aber kein Problem, andernfalls müsste der Vergaser falsch (deutlich zu fett) eingestellt sein.





da ich vor 04/2006 auch zubehör anlagen ohne kat verbauen darf, war ich der meinung das die nur 4,5% schaffen müssen. da ich ja ohne kat fahren darf, trifft ja die 2. regel auf mich zu. Oder?
__________________
jens

Apriliabikers.de
pir-mille ist offline  
Alt 05.04.2012, 10:58   #25
Krulle
Forumskern
 
Benutzerbild von Krulle
 
Registrierungsdatum: 19.03.2008
Ort: Heilbronn
Mopped:
RSV 1000
Beiträge: 1.170

Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch Krulle ist ein sehr geschätzer Mensch
Krulle eine Nachricht über ICQ schicken

Zitat:
Zitat von pir-mille
Die Abgasuntersuchung Kraftrad "AUK" ist seit 01.04.2006 Bestandteil der im zweijährigen Rhythmus stattfindenden Hauptuntersuchung. Motorräder ab 50 ccm und Erstzulassung 1989 müssen zur AU. Es gelten folgende Grenzwerte:

  • 0,3 % vol CO (bzw. vom Fahrzeughersteller vorgegebener Wert) für Motorräder mit geregeltem Katalysator
  • 4,5 % vol CO für Motorräder ohne oder mit ungeregeltem Katalysator
Motorräder, die ab Werk mit Kat ausgerüstet sind bzw. waren, müssen auch den Wert für Motorräder mit Kat einhalten, wenn eine nachgerüstete Auspuffanlage keinen Kat enthält, was nur sehr schwer realisierbar ist. Es wird bei Leerlaufdrehzahl gemessen. Das Ergebnis lässt sich positiv beeinflussen, indem man den Motor vor der Prüfung sehr gründlich warm fährt (Autobahn). In der Regel ist das Einhalten der Grenzwerte aber kein Problem, andernfalls müsste der Vergaser falsch (deutlich zu fett) eingestellt sein.



Hier liegt der Hund begraben...
D.h. immer schön umbauen oder nen Topf mit Kat kaufen.
__________________
Freizeit ist der einzige Reichtum den ich besitze - und den verschwende ich gerne.

Krulle ist offline  
Alt 05.04.2012, 14:10   #26
pir-mille
Moderator
 
Benutzerbild von pir-mille
 
Registrierungsdatum: 22.06.2006
Ort: Heidenau
Mopped:
RSV 1000 R /RR04
Beiträge: 600

pir-mille ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Zustand:
ich glaube nicht ganz, weil meine euro2 norm hat und dadurch die werte bis 4,5% gehen dürfen. glaube auch das es da ausnahmen gibt, die der hersteller ausgibt. wenn ich eine abe zum esd habe und ohne kat fahren darf, dürfte ich ja sonst keine au bekommen, weil ohne kat schaffen es die aprilias nicht. es ist ja aber alles zugelassen/erlaubt und verstößt gegen nichts.


ab 04/2006 ist klar, da ja auch die mopetten euro3 haben.
__________________
jens

Apriliabikers.de
pir-mille ist offline  
Alt 05.04.2012, 17:20   #27
Harrycrumb
Forumskern
 
Benutzerbild von Harrycrumb
 
Registrierungsdatum: 12.07.2006
Ort: Isernhagen
Mopped:
Aprilia,RSV1000R06,K&N, Akrapovic,PVM Felgen
Beiträge: 203

Harrycrumb befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Zustand:
Moin,

0,3% CO gilt nicht für die Mille mit Euro 3, die darf 1,5% haben.
Im COC Papier meiner 06er Mille sind auch 0,861% eingetragen.
Als ich mal beim Tüv war hat mir der Prüfer den " Ausnahmenkatalog " gezeigt.
Da stehen Guzzi's und BMW's drin, die dürfen sogar über 2% CO haben.
Soviel zu Euro 3.

Gruß
Det
Harrycrumb ist offline  
Alt 14.04.2012, 12:39   #28
zecki
Hangaround
 
Benutzerbild von zecki
 
Registrierungsdatum: 25.05.2006
Ort: Oberhausen
Mopped:
Aprilia RSV1000R´06 Factory "SelfMade", Akrapovic
Beiträge: 19

zecki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Mahlzeit.

Hatte letzte woche das problem...

Es gibt zwei punkte die zu beachten sind:

1. Im schein muss 97/24 unter v.9 eingetragen sein (e2)
2. Die zubehörauspuffanlage muss vor dem 18.06.2006 homologiert sein. Steht in der abe, ist bei akrapovic sp kein problem lt. Jamparts da die sp-serie am 15.06.2006 bei der eu homologiert wurde.

Dann gibts kein problem. Sollte man trotzdem auf einen unfähigen treffen dann könnt ihr als tipp die FIS 08/2006 mal ins spiel bringen. Dort ist das alles drin geregelt... 😁😁😁😁

Also viel spass

P.s. Natürlich db-eater reinschrauben

Mille-gruss

Marc
zecki ist offline  
Alt 11.05.2012, 13:09   #29
tomtom79
Veteran
 
Benutzerbild von tomtom79
 
Registrierungsdatum: 04.04.2011
Mopped:
rsv 1000r
Beiträge: 125

tomtom79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

habe heute tüv bekommen mit akra und pc3 es waren 2,2 %

jetzt ist 2 jahre erst mal wieder ruhe
tomtom79 ist offline  
Alt 17.05.2012, 10:11   #30
toecutter
Veteran
 
Registrierungsdatum: 13.10.2004
Ort: Bremen
Mopped:
Aprilia RSV 1000 rr 04
Beiträge: 147

toecutter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Co

Die originalen Töpfe von der 04 haben doch auch keinen Kat drin, oder ?

Der Kat sitzt doch bei der Lambdasonde. Ich habe immer auf der rechten Seite zu viel CO trotz Verbindungsrohr. Links 0,3 rechts 0,9 werde sie wohl mal einstellen lassen. Der Prüfer hat ein Auge zugedrückt und einfach den Wert aus dem linken Auspuff genommen
toecutter ist offline  
 


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten

vB Code ist An
Smileys sind An
[IMG] Code ist An
HTML-Code ist An
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:16 Uhr.



Opera, the fastest and most secure web browser

Powered by Blood, Sweat & Tears